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애플 사이다 식초 - 다이어트, 디톡스 외 여러가지 효능

     

    애플 사이다 식초는 미국 헐리우드 배우들에게 꾸준한 인기를 끌고있는 유기농 다이어트 비정제 식품입니다. USDA 유기농 인증과 코셔인증을 받은 자연 발효 생 사과식초인데, 건강하게 살이 빠지는 메타볼리즘을 이용한 다이어트 음료에요.

     

     

    우리나라에서는 미란다 커가 피부 관리를 하며 알려지기 시작했고, 메간폭스, 스칼렛 요한슨, 미란다커 등 많은 헐리우드 스타들이 다이어트 효과를 보았다고 널리 알려지며 핫해졌어요. 이상하게 국내에서는 5키로 정도 체중감량의 효과가 있을 것이라는 소문이 돌면서 다이어트를 해본사람이라면 누구나 이름은 들어봤을 법한 아이템이에요. 

     

     

    과연 에플 사이다 식초의 효능은 무엇이 있을까요 ?

     

     

     

    1. 체중감소에 도움을 줍니다. 

    아세트산은 이미 과학적으로 체중감속에 확실한 효과가 있다고 검증이 되었는데요, 애플 사이다 소다의 핵심성분은 바로 아세트 산이라고 합니다.

     

    아세트산은 흰 빵과 탄수화물의 신체 인슐린 반응을 늦춰줌으로써 포만감을 더 높여준다는 연구 결과가 있습니다. 또한 평소의 움직임으로 더 많은 지방을 태워주며, 뇌 중앙부를 자극하여 식욕을 감퇴시키는 효과가 있습니다. 


    2009년 저널 '생명과학, 생명공학기술, 생화학(Bioscience, Biotechnology and Biochemistry)'에 실린 연구에서는 애플 사이다 식초가 체중 감량 및 체지방 감소에 도움이 될 수 있다는 내용이 있습니다. 

     

     

    144명의 비만인 일본인 성인은 1큰술(테이블스푼)의 식초나 2큰술의 식초 혹은 위약 음료를 매일 12주 동안 장기 섭취시에 술을 제외한 나머지 모든 식단과 활동은 동일하게 진행했다고 해요. 

     

    그 결과로 1~2큰술의 식초를 음료에 첨가하여 체중 감량 및 세 가지 기타 건강상의 측정치에서 긍정적인 효과를 나타냈다고 합니다. 특히 2큰술의 식초를 섭취하는 것이 가장 이로운 효과를 나타냈네요. 

     

     

     

    사과식초 1스푼

    사과식초 2스푼

    위약

    체중 변화

    1.18kg 감량

    1.68kg 감량

    0.41kg 감량

    체지방 비율 감소

    0.7%

    0.9%

     

    허리둘레 감소

    0.5인치 (1.27cm)

    0.75인치 (1.9cm)

     

    중성지방 감소

    26%

    26%

     

     

     

     

     

    2. 디톡스 (해독작용)

    애플 사이다 식초에는 펙틴이라는 영양소가 존재합니다. 이는 장의 규칙적인 활동과 몸의 자연스러운 해독에 도움이 되는 섬유질이라고 해요.

     

    많은 분들이 디톡스를 시도해보았을 텐데, 단 한가지 성분인 레몬디톡스보다 훨씬 안정적이고 위에 부담을 적게 주는 고마운 아이템입니다. 우리몸에서 작용하는 디톡스는 독소가 혈류에서 재순환되는 과정에서 여분의 영양을 재흡수를 막아주며, 체중증가를 예방합니다.

     

     

    3. 여드름 완화, 예방효과 

    앞서 미란다커가 피부미용에 사용하여 널리 알려졌다고 했죠? 실제로 애플 사이다 식초는 위 두가지 효능 외에 여드름과 사마귀를 제거하고, 멍을 잦아들게 하며, 비듬까지 치료를 해준다고 합니다. 이러한 성분은 여성분들에게 정말 큰 도움을 줄 것 같아요.

     

     

     

    4. 미백, 입냄새 제거의 특효약

    애플 사이다 식초 1~2 스푼에 약 240ml 의 물과 섞어 양치 후 가글에 사용하면 입냄새를 크게 줄일 수 있다고 해요. 단 가글 후에 입속에 남아있는 산 성분을 제거하기 위해 꼭 물로 헹구어 내야 합니다. 왜나하면 치아에 남은 산이 치아를 크게 손상시킨다고 해요.

     

    매일 애플 사이다 식초로 가글을 하면 악취를 유발하는 박테리아를 줄이고, 입안 건조를 막아 혀의 불쾌한 백태를 제거하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

     

     

    5. 위산 역류 완화와 소화불량 해결

    속쓰림은 위산이 매우 적을 때 발생하는데, 위산 부족은 소화를 늦추는 증상으로 나타납니다. 이 때 음식가 가스가 위에 부담을 주며 때때로 일부 위산이 식도로 올라오게 합니다.

     

    이 때는 따뜻한 물에 1티스푼을 타서 식사하기 30분전에 마시면 좋다고 합니다. 먹기 힘들 경우에는 꿀물을 타서 드시는것도 좋은 방법이에요. 실제로 애플 사이다 식초와 위산은 비슷한 산도를 가지고 있어 소화를 촉진하고 속쓰림을 예방할 수 있다고 해요.

     

    또한 애플 사이다 식초는 기본적으로 발효식품이기 때문에 발효과정 중에 생긴 효소가 음식의 분해와 동화작용에 기여하여 소화불량에 도움이 될 수 있어요.

     

    또한 산성 성분은 낮은 위산수치를 보충하여 앞서 말했던 위산역류 효과와 더불어 미네랄 성분 처리와 효소의 효율적인 작용에 큰 도움을 줍니다.  사과산의 경우는 향균, 항곰팡이 및 항 바이러스 성분을 지니고 있어 불규칙한 배변활동에 도움이되며, 팩틴은 장 경련을 완화시키는데 큰 도움을 줍니다.

     

     

    6. 코막힘 해결에 도움을 줍니다.

    감기, 계절성 알레르기 혹은 축농증을 가지고 있는분이라면 애플 사이다식초가 코막힘을 감소키시고 점액을 묽게하는 효능이 있어 도움을 받을 수 있따고 해요. 특히 항균성분을 함유하고 있는 아세트산은 앞서 얘기했던것처럼 박테리아의 성장을 막는 잠재력을 가지고 있어요. 이 때는 1/8에서 1/4컵의 애플 사이다 식초를 약 500ml 정수된 물과 섞어 하루종일 조금씩 마시면 됩니다. 

     

     

    7. 혈당 감소에 도움을 줍니다. 

    애리조나 주립대학(Arizona State University) 영양 프로그램 부국장 캐롤 존스턴(Carol Johnston) 교수는 10년이상 식초를 연구한 전문가의 말을 인용하면 전당뇨 및 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 급상승을 막아준다고 합니다. 당뇨환자 뿐만 아니라 일반인들에게도 당 조절에 효율적이며, 이또한 아세트산이 녹말 분자를 분해하는 효소를 방해하기 때문이라고 해요. 정확히는 애플사이다의 핵심성분인 아세트산이 그 효력을 발생시키는 것이기 때문에 꼭 애플사이다가 아니여도 다른 방법도 많이 존재한다고 합니다. 

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